Deutschland
– ein Land der Regionen
Deutschland
ist nur etwa ein Drittel so lang wie Japan. Trotzdem lassen sich in
den verschiedenen Regionen deutliche Unterschiede und kulinarische Besonderheiten
feststellen. Deutschland war in seiner Geschichte meist in Kleinstaaten
zersplittert. Mittlerweile ist Deutschland ein Föderalstaat mit
16 Bundesländern. Noch heute spürt man, dass die Bundesstaaten
eine eigene Geschichte haben und besondere Traditionen pflegen, die
sich von denen in den anderen Bundesländern ein wenig unterscheiden.
Die meisten Deutschen fühlen sich daher mit ihrer Heimatregion
und deren Traditionen eng verbunden und bevorzugen die Spezialitäten,
speziell z.B. die Biere, ihrer Region.
Generell kann gesagt
werden, dass im Norden mehr Kartoffeln sowie Fisch und im Süden
vorwiegend Spätzle, Knödel, Fleisch und Süßspeisen
aufgetischt werden. In der Rubrik "Regionale Besonderheiten"
werden die 13 Hauptregionen Deutschlands mit ihren typischen kulinarischen
Charakteristiken vorgestellt.
Hier kommen Sie
direkt zu den einzelnen Bundesländern (von Norden nach Süden
geordnet):
Detaillierte Informationen
finden sich demnächst auch in der Rubrik "Reiseland Deutschland".
Linktipps:
Informationen zu
den Bundesländern auf der Website von Tatsachen
ueber Deutschland.de.