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Deutsche Küche = Bratwurst?

Würste sind in den meisten Ländern der Welt gleichbedeutend mit deutscher Küche. Sie sind ganz offensichtlich eine beliebte Fastfood-Variante, die Besuchern in Deutschland auffällt: ob als Curry-Wurst, Thüringer oder Nürnberger Würstchen, im Brötchen oder zum Kartoffelsalat. Im Sommer liegen sie auf jedem Grill.

Wurstvariationen in Deutschland

Man wird es kaum glauben, aber die deutschen Würstchen sind selbst im fernen Japan allgegenwärtig und sehr beliebt: Frankfurter Würstchen gibt es auf jedem japanischen Volksfest und in vielen Supermärkten zu kaufen.

Frankfurter in Japan und im Vergleich leichte Kost: die traditionelle japanische Küche

 

Die Deutschen essen viel und die Portionen sind groß

Deutsche Essgewohnheiten unterscheiden sich beispielsweise von japanischen Essgewohnheiten in vielerlei Hinsicht. Deutsche Gerichte sind in der Tat stärker gewürzt, salziger und fettiger als japanische Gerichte. Die meisten Japaner sind der Meinung, dass die deutschen Portionen sehr groß sind - und die Deutschen vor allem sehr viel essen. Der Grund liegt sicher auch darin, dass die deutsche Essfolge eine gänzlich andere als die japanische ist. In Deutschland wird pro Person ein Gericht serviert, wobei sich alle Speisen auf einem Teller befinden. In Japan werden unzählige verschiedene Gerichte in kleinen Schälchen serviert, die gemeinsam verzehrt werden.

Jap Mahlzeit: traditionell mit Schälchen

Dieser Unterschied wird bei Japanern, die Deutschland besuchen, oft vergessen. Es werden zahlreiche verschiedene Gerichte bestellt, die auch ein „normaler“ Deutscher nicht essen könnte. Hinzu kommt die Speisenkombination: Heringe, Sauerkraut, Knödel, Blutwurst, Kaiserschmarrn usw. werden auch einmal gleichzeitig bestellt. In der japanischen Speisefolge ist es normal, ein Fischgericht zusammen mit einem Fleischgericht zu servieren. In Deutschland werden die Speisen in einzelnen Gängen serviert, d.h. die einzelnen, voneinander abgegrenzten Gerichte werden nacheinander serviert (Menüfolge).

In Deutschland kommen viele, auch im Ausland bekannte, traditionelle Spezialitäten wie Eisbein mit Sauerkraut oder Schweinshaxe mittlerweile nur noch selten auf den Tisch. Die fettreichen Speisen, die früher die Menschen durch die kargen Wintermonate brachten, haben diesen Zweck eingebüßt. Ausländische Gäste sind verwundert, wenn sie auf Deutsche treffen, die diese typischen Gerichte noch nie gegessen haben... Viele deutsche Gerichte werden nur noch zu besonderen Gelegenheiten gegessen. Internationale Spezialitäten ergänzen die traditionelle deutsche Küche. Gerade junge Deutsche achten verstärkt auf abwechslungsreiches und gesundes Essen. Viele lehnen Fleisch sogar gänzlich ab. Der heutige Speisezettel ist vor allem durch die Nachbarstaaten stark beeinflusst, z.B. Frankreich und Italien. Der aktuelle Trend liegt auf asiatischem Essen (kulturelle Einflüsse). Zu bedenken sind aber auch regionale Unterschiede, die bis heute einen starken Einfluss auf die täglichen Essgewohnheiten in Deutschland ausüben. Die Getränkevielfalt bleibt überall in Deutschland groß: die regionalgeprägte "deutsche Bierkultur" ist dabei wohl am auffälligsten.