Deutsche
Küche = Bratwurst?
Würste sind
in den meisten Ländern der Welt gleichbedeutend mit deutscher Küche.
Sie sind ganz offensichtlich eine beliebte Fastfood-Variante, die Besuchern
in Deutschland auffällt: ob als Curry-Wurst, Thüringer oder
Nürnberger Würstchen, im Brötchen oder zum Kartoffelsalat.
Im Sommer liegen sie auf jedem Grill.
Wurstvariationen
in Deutschland
Man wird es kaum
glauben, aber die deutschen Würstchen sind selbst im fernen Japan
allgegenwärtig und sehr beliebt: Frankfurter Würstchen gibt
es auf jedem japanischen Volksfest und in vielen Supermärkten zu
kaufen.
Frankfurter in Japan
und im Vergleich leichte Kost: die traditionelle japanische Küche
Die
Deutschen essen viel und die Portionen sind groß
Deutsche
Essgewohnheiten unterscheiden sich
beispielsweise von japanischen Essgewohnheiten in vielerlei
Hinsicht. Deutsche Gerichte sind in der Tat stärker
gewürzt, salziger und fettiger als japanische Gerichte. Die meisten
Japaner sind der Meinung, dass die deutschen Portionen sehr groß
sind - und die Deutschen vor allem sehr viel essen. Der Grund liegt
sicher auch darin, dass die deutsche Essfolge eine gänzlich andere
als die japanische ist. In Deutschland wird pro Person ein Gericht serviert,
wobei sich alle Speisen auf einem Teller befinden. In Japan werden unzählige
verschiedene Gerichte in kleinen Schälchen serviert, die gemeinsam
verzehrt werden.
Jap Mahlzeit: traditionell
mit Schälchen
Dieser
Unterschied wird bei Japanern, die Deutschland besuchen, oft vergessen.
Es werden zahlreiche verschiedene Gerichte bestellt, die auch ein „normaler“
Deutscher nicht essen könnte. Hinzu kommt die Speisenkombination:
Heringe, Sauerkraut, Knödel, Blutwurst, Kaiserschmarrn usw. werden
auch einmal gleichzeitig bestellt. In der japanischen Speisefolge ist
es normal, ein Fischgericht zusammen mit einem Fleischgericht zu servieren.
In Deutschland werden die Speisen in einzelnen Gängen serviert,
d.h. die einzelnen, voneinander abgegrenzten Gerichte werden nacheinander
serviert (Menüfolge).
In Deutschland kommen
viele, auch im Ausland bekannte, traditionelle Spezialitäten wie
Eisbein mit Sauerkraut oder Schweinshaxe mittlerweile nur noch selten
auf den Tisch. Die
fettreichen Speisen, die früher die Menschen durch die kargen Wintermonate
brachten, haben diesen Zweck eingebüßt. Ausländische
Gäste sind verwundert, wenn sie auf Deutsche treffen, die diese
typischen Gerichte noch nie gegessen haben... Viele deutsche Gerichte
werden nur noch zu besonderen Gelegenheiten gegessen. Internationale
Spezialitäten ergänzen die traditionelle deutsche Küche.
Gerade junge Deutsche achten verstärkt auf abwechslungsreiches
und gesundes Essen. Viele lehnen Fleisch sogar gänzlich ab. Der
heutige Speisezettel ist vor allem durch die Nachbarstaaten stark beeinflusst,
z.B. Frankreich und Italien. Der aktuelle Trend liegt auf asiatischem
Essen (kulturelle Einflüsse). Zu bedenken
sind aber auch regionale Unterschiede, die bis
heute einen starken Einfluss auf die täglichen Essgewohnheiten
in Deutschland ausüben. Die Getränkevielfalt
bleibt überall in Deutschland groß: die regionalgeprägte
"deutsche Bierkultur" ist dabei wohl am auffälligsten.