Nordrhein-Westfalen
(NRW)
Nordrhein-Westfalen
(NRW)
ist mit 18,1
Millionen Menschen das bevölkerungsreichste und das am dichtesten
besiedelte Bundesland und verfügt über 30 Großstädte
mit mehr als 100.000 Einwohnern. Hauptschlagader ist der Rhein, der
flaches Weideland, aber auch große Gebiete der deutschen Schwerindustrie
durchfließt. Duisburg entwickelte sich zum größten
Binnenhafen Europas. Im Ruhrgebiet herrschten über lange Zeit die
Bergwerke für den Stein- und Braunkohle Abbau vor. Stillgelegte
Zechen stehen heute unter Denkmalschutz und sind entlang der Route der
Industriekultur zu besichtigen.
Während das
bergische Land im Südosten und das Sauerland im Nordosten NRWs
durch weite bewaldete Hügel geprägt sind und man sogar Skigebiete
findet, eignet sich das flache Land am Niederrhein und im nördlichen
Westfalen sehr gut für Viehzucht, Getreide-, Gemüse- und Kartoffelanbau.
Kulinarische
Geschichten aus NRW
Die Ernährungswirtschaft
ist in NRW ein wichtiger Wirtschaftsfaktor und hat eine lange Tradition.
Köln, Bonn und Aachen sind Hochburgen der deutschen Sußwarenindustrie.
In Köln werden Schokolade und Bobonvariationen hergestellt. Bonn
ist nicht nur die Geburtstadt Ludwig van Beethovens, sondern auch der
wohl beliebtesten deutschen Süßigkeit: des Gummibärchens.
Aachen ist für Printen und Aachener Pflümli (Plaumenkompott)
bekannt.
Aus Westfalen kommt
der beste luftgetrocknete Schinken. Roggen und Hafer sind Grundlage
für leckere Brote und Pumpernickel. Getreide wird außerdem
an die berühmten Brauereien und Kornbrennereien (Schnapsbrennereien)
Westfalens geliefert. An Gemüse werden vor allem Weißkohl
für das Sauerkraut sowie Kartoffeln angebaut. Am Niederrhein wird
außerdem der in Deutschland beliebte scharfe Senf hergestellt.
Aus diesen Zutaten
lassen sich Gerichte wie Reibekuchen (auch: Kartoffelpuffer, geriebene,
rohe Kartoffeln mit Eiern, Zwiebeln, gebraten), Himmel und Erde (Kartoffelbrei
mit Äpfeln, Speck, Zwiebeln und Blutwurst), Dicke Bohnen mit Speck,
Zwiebelsuppe, Erbsensuppe, Eisbein (gekochte Schweinshaxe) mit Sauerkraut
und Rheinischer Sauerbraten (Rindfleisch mariniert mit Rotwein, Essig,
Gemüse, Gewürzen, dann gebraten) zubereiten.
Düsseldorf
und Köln pflegen eine gewisse erbfeindliche Beziehung zueinander,
was sich nicht nur in abwertenden Äußerungen über die
Biere der jeweils anderen Stadt (Alt ist das Bier in Düsseldorf,
Kölsch das Bier in Köln) äußert.
mehr
zum Thema Bier.