Unsere Philosophie Unser Angebot Deutschland in Japan Deutschland im Internet Sonstiges

Nordrhein-Westfalen (NRW)

Nordrhein-Westfalen (NRW) ist mit 18,1 Millionen Menschen das bevölkerungsreichste und das am dichtesten besiedelte Bundesland und verfügt über 30 Großstädte mit mehr als 100.000 Einwohnern. Hauptschlagader ist der Rhein, der flaches Weideland, aber auch große Gebiete der deutschen Schwerindustrie durchfließt. Duisburg entwickelte sich zum größten Binnenhafen Europas. Im Ruhrgebiet herrschten über lange Zeit die Bergwerke für den Stein- und Braunkohle Abbau vor. Stillgelegte Zechen stehen heute unter Denkmalschutz und sind entlang der Route der Industriekultur zu besichtigen.

Während das bergische Land im Südosten und das Sauerland im Nordosten NRWs durch weite bewaldete Hügel geprägt sind und man sogar Skigebiete findet, eignet sich das flache Land am Niederrhein und im nördlichen Westfalen sehr gut für Viehzucht, Getreide-, Gemüse- und Kartoffelanbau.

Kulinarische Geschichten aus NRW

Die Ernährungswirtschaft ist in NRW ein wichtiger Wirtschaftsfaktor und hat eine lange Tradition. Köln, Bonn und Aachen sind Hochburgen der deutschen Sußwarenindustrie. In Köln werden Schokolade und Bobonvariationen hergestellt. Bonn ist nicht nur die Geburtstadt Ludwig van Beethovens, sondern auch der wohl beliebtesten deutschen Süßigkeit: des Gummibärchens. Aachen ist für Printen und Aachener Pflümli (Plaumenkompott) bekannt.

Aus Westfalen kommt der beste luftgetrocknete Schinken. Roggen und Hafer sind Grundlage für leckere Brote und Pumpernickel. Getreide wird außerdem an die berühmten Brauereien und Kornbrennereien (Schnapsbrennereien) Westfalens geliefert. An Gemüse werden vor allem Weißkohl für das Sauerkraut sowie Kartoffeln angebaut. Am Niederrhein wird außerdem der in Deutschland beliebte scharfe Senf hergestellt.

Aus diesen Zutaten lassen sich Gerichte wie Reibekuchen (auch: Kartoffelpuffer, geriebene, rohe Kartoffeln mit Eiern, Zwiebeln, gebraten), Himmel und Erde (Kartoffelbrei mit Äpfeln, Speck, Zwiebeln und Blutwurst), Dicke Bohnen mit Speck, Zwiebelsuppe, Erbsensuppe, Eisbein (gekochte Schweinshaxe) mit Sauerkraut und Rheinischer Sauerbraten (Rindfleisch mariniert mit Rotwein, Essig, Gemüse, Gewürzen, dann gebraten) zubereiten.

Düsseldorf und Köln pflegen eine gewisse erbfeindliche Beziehung zueinander, was sich nicht nur in abwertenden Äußerungen über die Biere der jeweils anderen Stadt (Alt ist das Bier in Düsseldorf, Kölsch das Bier in Köln) äußert.

mehr zum Thema Bier.