Kulinarisches
aus Baden-Württemberg
Durch die Lage im
Südwesten Deutschlands herrscht dort meist ein mildes, warmes Klima,
welches Ideal für den Wein- und Obstanbau ist. Vor allem das Gebiet
um den Bodensee ist bekannt für seinen Obstreichtum, der die Grundlage
für köstliche Obstbrände ist. Es werden vorwiegend Mirabellen,
Zwetschgen, Himbeeren, Kirschen, Äpfel und Birnen angebaut. Somit
ist es nicht verwunderlich, dass die Spezialität aus dem Schwarzwald,
aus dem auch die Kuckucksuhr stammt, die Schwarzwälder-Kirschtorte
mit dunklem Biskuit, Sahne, Kirschen und Kirschwasser ist.
Die pikanten Kuchen,
wie Zwiebelkuchen, kommen aus dem benachbarten Elsaß, welches
zeitweise deutsches Hoheitsgebiet war und heute zu Frankreich gehört.
Bei Tübingen wird das bekannte Filderstädter Spitzkraut angebaut
aus dem mildes Sauerkraut hergestellt wird. Überall in Baden-Württemberg
wird zum Beispiel gerne Pfannkuchensuppe (kleingeschnittener Crepes
mit Fleischbrühe), Maultaschen (ähnlich wie die in Japan bekannten
Gyosa), Spätzle, (handgemachte Nudeln), Kässpätzle (Spätzle
mit viel Käse), Gaisburger Marsch (Eintopf aus Fleisch, Gemüse
und Spätzle), Spätzle mit Linsen, Kartoffelsalat mit Zwiebeln,
Essig und Öl, Süßwasserfische aus dem Bodensee, Wildgerichte
mit Pilzen, Kräutern und Beeren aus den Wäldern und als Dessert
den Ofenschlupfer (Auflauf aus Semmelscheiben, Eier, Mehl, Äpfel,
Zucker und Zimt) mit Vanillesauce gegessen.