Mecklenburg-Vorpommern
Dieses Bundesland
befindet sich zwischen Ostsee und Berlin, im Norden Deutschlands. Die
Küste Mecklenburg-Vorpommerns ist für die zahlreichen Ostseebäder
wie Usedom, die Insel Rügen und die alten Hansestädte Wismar,
Rostock und Stralsund bekannt.
Kulinarisches
aus Mecklenburg-Vorpommern
Die lokale Küche
ist geprägt von Fischgerichten, wie Hering in den allen Variationen.
Fährt man von der Küste Richtung Berlin, kommt man bald zur
Mecklenburger-Seenplatte mit ihren zahlreichen Seen, die von Wäldern
und landwirtschaftlich genutzten Flächen umgeben sind. Aufgrund
der zahlreichen Seen kommen auch Süßwasserfische wie Karpfen,
Zander und Aal auf den Tisch. Aal wird vor allem gebraten, geräuchert
oder sauer eingelegt gegessen. Die landwirtschaftlichen Flächen
werden für Viehzucht, Getreide- und Obstanbau verwendet. So ist
in Mecklenburg-Vorpommern auch der Gänsebraten eine besondere Spezialität.
Die Kartoffel ist Alltagskost, besonders Bratkartoffeln mit Speck. Die
Wälder bieten außerdem Fleisch für Wildgerichte mit
Pilzen.