Niedersachsen
Der nördlichste
Teil Niedersachsens liegt an der Nordsee mit seinen Deichen, fruchtbarem
Marschland und zahlreichen Inseln. Die Nordsee sorgt für reichlich
Fisch, wie zum Beispiel Heringe und Aale oder Miesmuscheln, Austern
und Krabben. So finden sich in dieser Region zahlreiche Aalräuchereien.
Aus den Zutaten wird Heringssalat (Heringsstücke mit Ei, roten
Beeten, Essiggurke, Zwiebeln und Essig) und Krabbenragout zubereitet.
Das südlichere
Niedersachsen besteht aus großen Heide- und landwirtschaftlichen
Flächen, die von Elbe und Weser durchzogen werden. Die dortigen
Milchkühe liefern köstliche Butter und Käse, aber auch
Fleisch für Pökelfleisch (Fleisch in Salzlake), Speck, Schinken
und Wurst. In der Lüneburger Heide (Lüneburg) weiden viele
Lämmer, die einen herrlichen Lammbraten abgeben. Spargel kommt
vor allem aus der Gegend um Braunschweig, das Alte Land (südlich
von Hamburg) ist bekannt für seine Obstplantagen. Von hier stammt
auch der Rhabarber, der vor allem für Kuchen, Kompotte und Marmeladen
verwendet wird. Eine besondere Spezialität Niedersachsens ist Grünkohl
mit Pinkel. Der Grünkohl muß den ersten Frost erlebt haben,
erst dann schmeckt er gut. Er wird zu einem Gemüse gekocht und
zusammen mit einer deftigen Grützwurst (Pinkel) gegessen.