Hamburg
Über die Hafenstadt
Hamburg fanden besonders viele exotische Spezialitäten ihren Weg
nach Deutschland. Hier erreichen Kaffee, Tee, Gewürze und exotische
Früchte das deutsche Festland. Weit über die Grenzen Hamburgs
bekannt ist der Fischmarkt – das Gegenstück zum Tsukuji-Markt
in Tokyo. Hier gibt es eine große Auswahl an frischem Fisch und
Meeresfrüchten. Somit wird ist es nicht verwunderlich, das der
Speisezettel der Hamburger vom Fisch bestimmt ist. Nicht Jedermanns
Sache ist die Aalsuppe oder der Labskaus, eine typische Seemannspezialität.
Labskaus ist eine Kombination aus Kartoffelbrei mit Pökelfleisch
(Fleisch in Salzlake), Zwiebeln, Rote Beete, Speck, Spiegeleier, Rollmops
und Gewürzgurken (in Essig eingelegte Gurken mit Gewürzen).
Bremen
Bremen liegt weit
im Landesinneren, umgeben vom Bundesland Niedersachsen. Die Weser bildet
den Zugang zur Nordsee. Durch die Binnenschifffahrt ist Bremen seit
Jahrhunderten eine bedeutende Handelsstadt mit zahlreichen Kontoren
für Gewürze, Tee, Kaffee, Teppiche usw. Tee aus Bremen ist
daher eine deutschlandweit geschätzte Spezialität. Bremen
ist aber auch durch die Bremer Stadtmusikanten (Esel, Hund, Katze und
Hahn) nach einem Märchen der Gebrüdern Grimm bekannt geworden.
Berlin
Berlin ist sowohl
Bundesland als auch Deutschlands Hauptstadt zugleich. Zu Berlin muß
nicht viel gesagt werden, die Stadt ist in aller Welt bekannt und beliebt.
Nicht nur ausreichend Kultur und Geschichte gibt es in Berlin zu entdecken,
sondern auch allerlei Kulinarisches. In Berlin wurde die in Deutschland
äußerst beliebte Currywurst erfunden, eine rote Bratwurst
mit rote Sauce und Currypulver. Der Döner (knusprig gebratenes
Fleisch am Spieß) hat mittlerweile der Currywurst als Fast-Food-Gericht
den Rang abgelaufen. Von türkischen Einwanderern Mitte des 20.
Jahrhunderts mitgebracht, wird in Deutschland damit weit mehr Umsatz
gemacht als mit McDonalds und Burger King zusammen.
Berlin ist aber nicht nur Wiege beliebter Fast-Food-Speisen, sondern
auch anderer Köstlichkeiten. Eine typisch Berliner Erfindung ist
das Kassler (geräuchertes und in Salzlake gereiftes Stück
Schweinerücken) sowie Eisbein (gekochte Schweinshaxe) mit Sauerkraut.
Das Gericht steht bis heute als ein Synonym für Deutschland - obwohl
Eisbein heutzutage nur noch selten von Deutschen gegessen wird. Marlene
Dietrich gab allerdings noch Eisbein mit Sauerkraut als ihr Leibgericht
an. Berliner Leber (geratene Leber mit Apfel- und Zwiebelscheiben) und
Bulletten (Hamburger) sind ebenfalls Spezialitäten aus Berlin.
Hierzu wird gerne eine Berliner Weiße, Bier mit einem Schuss Himbeer-
oder Waldmeistersirup getrunken.