Unsere Philosophie Unser Angebot Deutschland in Japan Deutschland im Internet Sonstiges

Schleswig-Holstein

Das nördlichste Bundesland Deutschland ist von zwei Meeren umgeben, der Nord- und Ostsee. Hier befinden sich zahlreiche Seebäder, Strände, Sanddünen und Leuchttürme. Auf der Nordseeseite ist besonders das Naturschutzgebiet „Wattenmeer“ zu erwähnen. Das Meer zieht sich bei Ebbe einige Hundert Meter zurück und bietet Lebensraum für eine nordseetypische Flora und Fauna. Sylt und Helgoland sind die bekanntesten Inseln auf dieser Seite. Sylt ist vor allem bekannt für seine Austernzucht und der Ort, an dem sich Deutschlands feine Gesellschaft zur Erholung trifft. Die Ostseeseite ist von Hügeln gesäumt und bildet eine reizvolle Landschaft. Kiel als Landeshauptstadt ist bekannt für die „Kieler Woche“, die Volksfest und Segelwettbewerb vereint. Aus Kiel sind die „Kieler Sprotten“ (gold-gelb geräucherte Sprotten, die traditionell in flachen Holzkisten verpackt werden) und der Backfisch (panierter Fisch) bekannt. An der Ostseeküste liegt ebenfalls die historische Hansestadt Lübeck, deren weltbekannte Süßigkeit seit Anfang des 19. Jahrhunderts dort produziert wird – Marzipan.

Das Meer bestimmt insgesamt den lokalen Speisezettel. Spezialitäten sind vor allem Aalsuppe, Matjes nach Hausfrauenart (Salzheringsstücke in Sahne-Apfel-Sauce mit Zwiebeln und Gewürzgurken) oder Finkenwerder Scholle (gebratener Fisch mit Speck-Zwiebel-Stücken). Rum kam im 18. Jahrhundert über die zahlreichen Hafenstädte nach Schleswig-Holstein. Er wird gerne in Form von Grog (heißer Rum mit Wasser und Zucker) oder eines Pharisäers (heißer Kaffee mit rum und Sahne) zum „Aufwärmen von Innen“ getrunken.

Neben den Küstenzügen wird das Erscheindungsbild des Landstrichs auch durch endlose Weiden und Häuser mit Reetdächern geprägt. Die Weideflächen bieten Platz für Kühe und Lämmer, die Grundlage für Katenschinken, Katenrauchwurst und Speck. Als eine besondere Spezialität ist das Fleisch der Salzwiesenlämmer zu erwähnen. Ebenso wird Gemüse- und Obstanbau betrieben. Aufgrund des eher rauhen und windigen Klimas kommen gerne deftige Eintöpfe wie Kohlgerichte und „Birnen, Bohnen und Speck“ auf den Tisch. Die mittlerweile in ganz Deutschland beliebte rote Grütze (Gelee aus Himbeeren, roten Johannisbeeren und Kirschen) hat ihren Ursprung in Schleswig-Holstein.