Kulinarisches
aus Rheinland-Pfalz
Durch dieses Gebiet
fließt der Rhein, vorbei an Weinbergen, der Loreley und zahlreichen
bewaldeten Hängen. So ist es nicht verwunderlich, dass Wildspezialitäten
(Wildschwein, Reh) auf dem Speisezettel stehen. Die sehr milden Temperaturen
lassen Esskastanien, Weißkohl, Pfirsiche, Aprikosen und Mandeln
wachsen. Aus Weißkohl werden Kohlrouladen (Weißkohlblätter
mit Hackfleisch gefüllt) und Sauerkraut mit Rippchen zubereitet.
Südlich von Koblenz liegt das Hauptanbaugebiet für Kartoffeln,
so dass eine echte rheinland-pfälzische Spezialität der Dippekuchen,
ein Kartoffelauflauf mit Zwiebeln und Speck, ist. Weitere typische Spezialitäten
sind der Pfälzer Saumagen (gefüllter Schweinemagen) sowie
Federweiser (frischer Wein) mit Zwiebelkuchen.