Deutsche Exportschlager:
Bier und Wein
Weltweit verbindet
man Deutschland mit Bier. In vielen Ländern trinkt man auch sehr
gerne deutsches Bier oder hat Brauereien, die nach deutschen Vorbildern
errichtet wurden (mehr). Und das Klischee
stimmt: die Deutschen trinken gerne Alkohol - wobei Bier
und Wein an erster Stelle stehen.
Aufgrund des Klimas
fand der Weinanbau in Deutschland schon ab 100 n. Chr. statt, Bier wurde
erst später gebraut. Zum Essen oder am Abend wird z.B. ein kühles
Bier oder ein Glas Weiß- oder Rotwein getrunken. Zur besseren
Verdauung gibt es nach dem Essen auch einmal etwas Hochprozentiges.
Männer bevorzugen meist Schnaps, Frauen einen süßen
Likör. Im Laufe der Zeit entstanden aus diesen beiden Getränken
beliebte Variationen und Mischgetränke mit einem geringeren Alkoholgehalt:
Bier wird zum Beispiel mit Zitronenlimonade gemischt, Wein mit Mineralwasser.
Im Winter werden dem Rotwein verschiedene Gewürze zugefügt,
erhitzt und als Glühwein zum Aufwärmen getrunken.
Exportschlager Wein
Es gibt
eine Vielfalt an Säften, Limonaden, aromatisierten
Tees und Milchmischgetränken, die
großen Absatz findet. Über den Tag verteilt wird natürlich
auch viel Kaffee getrunken.