Bier
Geschichte:
Bier wird weltweit stets mit Deutschland, München und Oktoberfest
verbunden. Aber nicht nur Bayern ist Zentrum des Bieres, sondern auch
beispielsweise das Gebiet rund um Düsseldorf und Dortmund. Bier
wird seit etwa 6000 Jahren gebraut. Im Mittelalter (ca. 750 –
1350 n. Chr.) fand ein regelmäßiger Braubetrieb in den Klöstern
statt, es entstanden aber auch die ersten Brauerfamilien. Aus einer
dieser Dynastien stammt der Komponist des Rosenkavaliers, Richard Strauss
(1864 –1949). Sein Großvater war Georg Pschorr, einer der
größten Brauereibesitzer Münchens.
Im Mittelalter galt
Bier als geeignetes Getränk für Kinder, Kranke und als Nahrungsergänzung.
Es hatte einen geringeren Alkoholgehalt als heute, war wegen des hohen
Kaloriengehaltes nahrhaft und durch die Gärung keimfrei, was man
vom damaligen Wasser nicht behaupten konnte. Die Bayern verfügen
über das größte geschlossene Hopfenanbaugebiet der Erde:
die Hallertau (nahe Ingolstadt). So ist es kein Wunder, das dort Bier
als Nahrungsmittel gilt, besonders viele Biersorten hergestellt werden
und die meisten Brauereien beheimatet sind.
Reinheitsgebot
In Deutschland wird Bier bis heute nach dem Reinheitsgebot gebraut.
Das älteste Reinheitsgebot fand man in Weißensee. Bereits
1434 legte der Stadtrat von Weißensee fest, dass in der thüringischen
Stadt ausschließlich Hopfen, Malz und Wasser zum Bierbrauen verwendet
werden durften. Aufgrund der Richtlinien der europäischen Union,
sind mittlerweile Zusätze wie in anderen Ländern erlaubt.
Bierarten
Obergäriges Bier: nach dem Brauvorgang bleibt die Hefe
oben auf dem Bier. Typische Biere sind Altbier (wird vorwiegend in Düsseldorf
und Umgebung getrunken), Kölsch (in Köln), Weizen-, Dinkel-,
Roggenbier (in Bayern) oder auch Berliner Weiße (Berlin).
Untergäriges
Bier: die Hefe sinkt nach dem Gärungsprozess auf den Boden.
Typische Biere für Norddeutschland sind Pils, Lager und Export.
Im Süden findet man vorwiegend Helles, Bockbier, Märzen, Oktoberfestbier,
Festbier, Schwarzbier.
Biermischgetränke:
Diese leicht alkoholischen Getränke können in größeren
Mengen getrunken werden und sind deshalb besonders beliebt. Sie werden
im Verhältnis 1:1 mit einem Soft-Drink gemischt. Meist bekommt
man diese Getränke nur in Kneipen oder Biergärten. Die bekanntesten
Mischgetränke sind: Das Alsterwasser im Norden Deutschlands, das
aus Pils und Zitronenlimonade besteht sowie das Alt-Schuss in Krefeld
aus Altbier und Cola. In Berlin wird die Berliner Weisse oft mit einem
Schuss Himbeersirup getrunken. In Süddeutschland ist das Radler
am Beliebtesten, ebenfalls eine Mischung aus hellem Bier und Zitronenlimonade.
Weizenbier wird oft mit Cola zum Colaweizen. Eine Russenmaß enthält
jeweils einem halben Liter Weizenbier und Zitronenlimonade. Vereinzelt
werden dem Weizenbier Fruchtsäfte beigemischt, jedoch im Verhältnis
1:5. Diskobesucher trinken so häufig Bananen- und Kirschweizen.
Alkoholgehalt
Die deutschen Biere enthalten mehr Alkohol als japanische. Je nach Sorte
weisen sie einen unterschiedlich hohen Alkoholgehalt auf. Berliner Weise
enthält zwischen 3-4,5% Alkohol. Pils, Weizen, Märzen, Altbier
und Kölsch haben einen Alkoholgehalt von 4,5-5,5%. Bockbier enthält
mehr als 6% Alkohol. Alkoholfreies Bier enthält einen Restalkohol
von 0,02-0,5%.
Biermaße
Bier wird fast ausschließlich in wiederverwertbaren Glasflaschen
zu 0,5l angeboten. Ein geringer Teil ist in Dosen zu 0,33l abgefüllt.
Auf Festen wird Bier frisch gezapft aus einem Bierfass, dort ist dann
eine Maß erhältlich, einen Liter Bier!
Feste
In ganz Deutschland ist es Tradition, sich mit Freunden zu einem Bier
in einer Kneipe oder einem Biergarten zu verabreden. Jede Stadt und
jedes Dorf veranstaltet mindestens ein jährliches Volksfest
mit einem oder mehreren Bierzelten der verschiedenen Brauereien. Das
Bundesland Bayern hat aber wohl die meisten großen Biergärten.
Unter Kastanienbäumen lässt man es sich gemütlich bei
einer selbst mitgebrachten Brotzeit und einem kühlen Bier schmecken.
Hinzu kommen die Starkbierzeit und das wohl bekannteste Volksfest der
Welt, das Oktoberfest. Die Starkbierzeit beginnt im März auf dem
Nockherberg in München mit dem „Märzen“, mit mehr
als 4% Alkohol. Zum Bieranstich kommen auf dem Nockherberg traditionsgemäß
zahlreiche Prominente, die sich von Schauspielern durch den Kakao ziehen
lassen müssen. Wer besonders hervorgehoben wird, ist im Moment
besonders wichtig in Deutschland, jedoch nicht immer positiv.
Beispiele
für bekannte Brauereien in Deutschland
Hofbräu München, Löwenbräu, Paulaner, Franziskaner,
Augustiner, Schloßbrauerei Kaltenberg, Kloster Andechs, Weihenstephan.
Henniger, Jever, Clausthaler, Holsten, Krombacher, Diebels, Veltins,
Warsteiner, Radeberger.
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