Brotzeit
„Brotzeit ist die schönste Zeit!“, so ein beliebter
Ausruf in einigen Gegenden Deutschlands. Die Brotzeitpause am Vormittag
findet meist gegen 9 oder 10 Uhr statt. Da in Deutschland vielerorts
am Abend kalt gegessen wird, findet die Brotzeit als Abendessen statt.
Neben Schwarzbrot,
Brötchen und/oder Brezeln gehört zu einer deftigen Brotzeit
einige Wurst- und Käsesorten, Butter, Radieschen, Tomaten, Essiggurken,
gekochte Eier und ein kühles Bier. Um etwas Abwechslung auf den
Tisch zu bringen, gibt es auch Wurst- und Käsevarianten, die leicht
selbst hergestellt werden können. Hier das Rezept für einen
bayerischen Wurstsalat.
Wurstsalat
400 g Lyoner oder Fleischwurst
3 Schalotten
Marinade:
5 EL Essig
1/4 TL Salz
4 EL Öl
2 EL Wasser
1/4 TL Senf
1/2 TL Pfeffer
Wurst häuten,
in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Essig
und Wasser mit Salz und Pfeffer vermischen, bis sich das Salz aufgelöst
hat. Öl und Senf dazugeben und zu einer cremigen Salatsauce aufschlagen.
Über die Wurst geben, gut vermischen und im Kühlschrank ca.
30 min. durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten schälen
und in feine Ringe schneiden. Vor dem Servieren den Salat nochmals gut
durchmischen, dann die Schalotten darüber geben und mit Schwarzbrot
servieren.
ergibt 4 Portionen
Tipp:
Dieses Rezept ist der klassische, bayerische Wurstsalat. Gibt man noch
Emmentaler dazu, so wird daraus ein Schweizer Wurstsalat. Er kann aber
auch noch mit Tomaten und/oder Essiggurken abgewandelt werden.