Unsere Philosophie Unser Angebot Deutschland in Japan Deutschland im Internet Sonstiges

Vorspeisen
Vorspeisen sollen den ersten Hunger stillen sowie den Appetit anregen. Gewöhnlich wird entweder eine Suppe oder eine kalte Vorspeise wie Salat serviert.

Klare Suppen aus einer Gemüse- oder Fleischbrühe werden vor einem kompakten Essen gegessen. Als Suppeneinlage dienen kleine Knödel (Grießknödel, Brätknödel, Leberknödel), Spätzle (Leber- oder Brätspätzle), Pfannkuchenstreifen oder dünne Nudeln. Gebundene Suppen werden vor einem leichten Essen gereicht. Grundlage hierfür ist meist eine Mehlschwitze (Mehl und Butter angebraten), die mit Brühe oder Milch aufgegossen wird. Meist wird Gemüse wie Blumenkohl, Kürbis, Lauch, Zucchini, Tomaten, Karotten usw. zugegeben, gekocht und anschließend püriert. Kräftige, dicke Suppen, die einem Eintopf ähnlich sind, werden gerne vor einem süßen Hauptgericht serviert. An kalten Vorspeisen werden meist Blattsalate mit gebratenem Fleisch gereicht, Cocktails aus Hähnchen- oder Krabbenfleisch mit Früchten oder kleine Brötchen mit Wurst- oder Käseaufstrich gereicht. Beliebt ist auch Honigmelone, umwickelt mit geräuchertem Schinken.

Im Folgenden werden abwechselnd verschiedene Vorspeisen vorgestellt. Beogonnen wird mit der beliebten Pfannkuchensuppe:

Pfannkuchensuppe

Zutaten

125 Gramm Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1/4 Liter Milch
Butter zum Backen
2 Esslöffel Schnittlauch
1,5 Liter Gemüsebrühe

Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben und die Milch mit dem Handrührgerät in die Zutaten einrühren. Den Teig ca. 15 min. ruhen lassen, dann in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und nach und nach dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen erkalten lassen, dann aufrollen und in feine Streifen schneiden. Schnittlauch kurz vor dem Servieren waschen und in ca. 5mm lange Röllchen schneiden. Pfannkuchenstreifen auf vier Tellern verteilen, heiße Gemüsebrühe darüber verteilen und zum Schluß die Schnittlauchröllchen darüber streuen.

ergibt 4 Portionen