Vorspeisen
Vorspeisen sollen den ersten Hunger stillen sowie den Appetit anregen.
Gewöhnlich wird entweder eine Suppe oder eine kalte Vorspeise wie
Salat serviert.
Klare
Suppen aus einer Gemüse- oder Fleischbrühe werden vor einem
kompakten Essen gegessen. Als Suppeneinlage dienen kleine Knödel
(Grießknödel, Brätknödel, Leberknödel), Spätzle
(Leber- oder Brätspätzle), Pfannkuchenstreifen oder dünne
Nudeln. Gebundene Suppen werden vor einem leichten Essen gereicht. Grundlage
hierfür ist meist eine Mehlschwitze (Mehl und Butter angebraten),
die mit Brühe oder Milch aufgegossen wird. Meist wird Gemüse
wie Blumenkohl, Kürbis, Lauch, Zucchini, Tomaten, Karotten usw.
zugegeben, gekocht und anschließend püriert. Kräftige,
dicke Suppen, die einem Eintopf ähnlich sind, werden gerne vor
einem süßen Hauptgericht serviert. An kalten Vorspeisen werden
meist Blattsalate mit gebratenem Fleisch gereicht, Cocktails aus Hähnchen-
oder Krabbenfleisch mit Früchten oder kleine Brötchen mit
Wurst- oder Käseaufstrich gereicht. Beliebt ist auch Honigmelone,
umwickelt mit geräuchertem Schinken.
Im Folgenden
werden abwechselnd verschiedene Vorspeisen vorgestellt. Beogonnen wird
mit der beliebten Pfannkuchensuppe:
Pfannkuchensuppe
Zutaten
125 Gramm
Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1/4 Liter Milch
Butter zum Backen
2 Esslöffel Schnittlauch
1,5 Liter Gemüsebrühe
Mehl, Salz
und Ei in eine Schüssel geben und die Milch mit dem Handrührgerät
in die Zutaten einrühren. Den Teig ca. 15 min. ruhen lassen, dann
in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und nach und nach dünne
Pfannkuchen backen. Pfannkuchen erkalten lassen, dann aufrollen und
in feine Streifen schneiden. Schnittlauch kurz vor dem Servieren waschen
und in ca. 5mm lange Röllchen schneiden. Pfannkuchenstreifen auf
vier Tellern verteilen, heiße Gemüsebrühe darüber
verteilen und zum Schluß die Schnittlauchröllchen darüber
streuen.
ergibt
4 Portionen