Desserts
Deutschland und hier vor allem der Süden, hat eine ausgeprägte
Süßspeisenkultur, die stark von Österreich beeinflusst
ist. Viele Süßspeisen werden entweder als Hauptgericht oder
in kleinen Portionen als Dessert oder zum Nachmittagskaffee gereicht.
Es gibt sowohl warme als auch kalte Süßspeisen. Zu den warmen
Süßspeisen zählen Strudel aller Art (Apfelstrudel),
Hefeteiggerichte (Rohrnudeln, Dampfnudeln), Breie (Grieß- oder
Reisbrei), Pfannengerichte (Kaiserschmarrn), Aufläufe (Reisauflauf)
und Knödel (Zwetschgenknödel). Zu den kalten Süßspeisen,
die fast ausschließlich als Dessert serviert werden, zählen
Pudding (Schokolade, Vanille), Cremes (Bayerische Creme, Schokoladencreme),
Obstspeisen (Obstsalat, Rote Grütze) und Eis (Frucht- und Milchreis).
Bayerische
Creme
1/2 Liter Milch
1 Vanilleschote
6 Blatt weiße Gelatine
5 Eigelbe
80g Puderzucker
1/2 Liter Sahne
Die Vanilleschote
längs aufschlitzen, das Mark auskratzen, in die Milch geben und
mit der Vanilleschote kurz aufkochen lassen. Die Gelatine in kaltem
Wasser 5 min. einweichen und in der heißen Milch auflösen.
Eigelb und Puderzucker mit dem Handrührgerät zu einer dicklichen
Creme aufschlagen. Das Milchgemisch zur Eigelbcreme geben, kühl
stellen bis die Creme zu gelieren beginnt. Die Sahne steif schlagen,
unterziehen und die Creme kühl stellen bis sie fest wird. Dazu
frische Früchte, am besten Erdbeeren servieren.
ergibt ca. 10 Portionen