Salat
& Gemüse
Zu einem Hauptgericht wird neben dem Fleisch und der Beilage entweder
Gemüse oder ein Salat gereicht. Gemüse wird in der Regel gedünstet,
mit Gewürzen abgeschmeckt und serviert. Bei den Salaten wird zwischen
Rohkost- und gekochten Salaten unterschieden. Rohkostsalate wie Tomaten-,
Gurken- oder Blattsalate werden mit einer Marinade aus Essig, Öl,
Salz, Pfeffer, Kräutern und Senf angemacht. Gekochte Salate bestehen
aus gedünstetem Gemüse wie z.B. Spargel, grüne Bohnen
oder Blumenkohl. Sie werden wie die Rohkostsalat angemacht.
Karottengemüse
ist ein typisches, deutsches Gemüse, welches häufig auf deutschen
Tischen zu finden ist.
Karottengemüse
Zutaten
500g Karotten
1 kleine Zwiebel
2 EL Butter
1/8l Gemüsebrühe
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Petersilie
Die Karotten waschen und schälen. Halbieren, bei Bedarf vierteln
und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und
fein hacken. Den Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin
glasig dünsten. Die Karotten kurz mitbraten und mit der Gemüsebrühe
ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 15 min. dünsten. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. Einige Minuten das Gemüse ohne
Deckel weiterköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft
ist. Petersilie waschen, fein hacken und unter das Gemüse mengen
und sofort servieren.
ergibt 4 Portionen