Beilagen
Als Beilagen werden in Deutschland vorwiegend Kartoffeln und Teigwaren
verzehrt, wobei im Norden Kartoffeln und im Süden Nudeln beliebter
sind.
Kartoffelbeilagen gibt es in zahlreichen Variationen, von gekocht, fritiert
bis gebraten. Beliebt sind Salz- und Pellkartoffeln (gekocht), Röstkartoffeln
(gebraten), als Salat (nur mit Essig und Öl!), als Knödel,
als Kartoffelbrei und natürlich die Pommes frites.Teigwaren werden
in Form von Nudeln und Spätzle verspeist. Nudeln werden meist gekauft,
Spätzle oft noch selbst zubereitet. Reis wird sehr wenig gegessen
und wenn, dann ausschließlich Langkornreis. Deutsche legen Wert
darauf, dass er schön locker ist und nicht klebt! Eine sehr beliebte
Beilage für Kinder ist der Kartoffelbrei. Er ergänzt die Krautwickel
auch gut.
Kartoffelbrei
750g Kartoffeln
200 ml Milch
15g Butter
3/4 TL Salz
1/8 TL Muskat
Die Kartoffeln schälen,
in große Stücke schneiden und in Salzwasser gar dämpfen.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken.
Butter, Salz und geriebenen Muskat zugeben. Milch zum Kochen bringen
und mit dem Handrührgerät in die Kartoffeln einarbeiten. Dabei
kräftig rühren, bis das Püree sehr schaumig ist.
Kartoffelbrei unmittelbar vor Gebrauch herstellen, nicht mehr kochen
lassen! Zum warm halten in heißes Wasserbad stellen und stets
gut heiß servieren.
Kartoffelbreireste
können am nächsten Tag entweder in der Mikrowelle oder mit
etwas Butter in einer beschichteten Pfanne aufgewärmt werden. Mann
kann Kartoffelbreireste aber auch mit Fleischbrühe und Gemüse
zu einer Kartoffelsuppe verarbeiten. Oder mit etwas Mehl und Ei zu einem
weichen Teig verkneten, davon mit einem Esslöffel Nockerl abstechen
und in heißem Fett in einer Pfanne backen.
ergibt ca. 4 Portionen