Milchgetränke
Milch, vor
allem als Kakao
ist eines der beliebtesten Getränke deutscher Kinder und wird entweder
heiß oder kalt am Morgen und zum Pausenbrot getrunken. Die Kühlregale
sind gefüllt mit Milchmischgetränken in allen Geschmacksrichtungen
und eine bekannte Schokolade für Kinder wird sichert seit Jahrzehnten
ihren Erfolg mit dem Zusatz "mit einer Extraportion Milch".
Buttermilch
Buttermilch entsteht als der Rest bei der Butterherstellung. Sie hat
nur noch 1% Fett, aber es sind noch alle Nähr- u. Wirkstoffe voll
enthalten. Der erfrischend-säuerliche Geschmack entsteht durch
nachträgliche Zugabe von Milchsäurebakterien. Oft werden der
Buttermilch noch Früchte beigemischt wie Orangen, Pfirsiche, Erdbeeren
usw.
Kefir
Der Milch wird neben Milchsäurebakterien noch Kefirpilze zugesetzt,
die säuern und eine leichte Gärung bewirken. Daraus resultiert
der Alkoholgehalt von 0,1%, sowie auch Kohlensäure, die Kefir den
typisch spritzigen Geschmack verleiht! Kefir gilt als gesündestes
Sauermilchprodukt!