Wein
Geschichte
Wein wird schon seit dem 6. Jahrtausend vor Christus hergestellt. Die
Anfänge befanden sich in Vorderasien, von dort gelangte der Wein
über Griechenland nach Italien und nach Mitteleuropa. Ab 100 n.
Chr. wurde er an der Mosel angebaut. Wein wurde immer beliebter, da
er wegen seines Alkoholgehaltes oft keimfreier und sauberer als Wasser
war. Heute ist Wein nicht nur eines der beliebtesten Getränke,
sondern auch eine wichtige Küchenzutat in der deutschen Küche
für Süßspeisen, Suppen und vor allem für Saucen.
Herstellung
Die Weinernte beginnt im Herbst. Die Trauben werden im Ganzen gemahlen
und entsaftet. Den Traubensaft lässt man anschließend in
großen Fässern gären, bevor er weiterverarbeitet, in
Flaschen abgefüllt und gelagert wird. In Deutschland wird vorwiegend
Weißwein angebaut, in Italien und Spanien Rotwein. Die bekanntesten
Rebsorten sind der Riesling, Silvaner sowie Müller-Thurgau.
Qualität
Die Qualität ist von der Rebart, dem Boden, dem Klima, dem Reifegrad
der Beeren und von der Weiterbehandlung des Traubensaftes abhängig.
Nach dem deutschen Weingesetz von 1971 und 1985 wird Wein in drei Güteklassen
eingeteilt:
- Tafelwein: leichte,
bekömmliche Weine, die mind. 8,5% Alkohol enthalten.
- Qualitätswein:
gehaltvollere Weine von bestimmten Anbaugebieten
- Qualitätswein
mit Prädikat: Weine der gehobenen Spitzenklasse
Alkoholgehalt
Der Alkoholgehalt liegt zwischen 9 – 14%, Weine ab 12% gelten
als schwer. Versuche von alkoholfreiem Wein gibt es, wobei dieser Wein
nicht zu empfehlen ist.
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Darreichungsformen
Wein wird in Flaschen zu 0,75 Litern verkauft, in letzter Zeit gibt
es auch kleine Flaschen zu 0,25 Litern und 0,33 Litern. Verschlossen
sind sie jeweils mit einem Korken. Weine aus Franken (Würzburg)
werden im „Bocksbeutel“, einer runden, grünen Flasche
mit plattgedrücktem Bauch angeboten. Im Restaurant erhält
man offene Weine im Glas zu 1/8-Liter oder zu 1/4-Liter.
Weinanbaugebiete
Die deutschen Weinanbaugebiete befinden sich vorwiegend an den Flüssen:
Hessische Bergstraße: zwischen Darmstadt und Heidelberg
Mittelrhein: Bingen - Koblenz – Bonn (am Mittelrhein)
Rheingau: zwischen Wiesbaden und Rüdesheim (am Rhein)
Rheinhessen: zwischen Mainz und Worms
Mosel-Saar-Ruwer: Trier – Cochem - Koblenz
Württemberg: Stuttgart und Heilbronn
Baden: Bodensee, Schwarzwald und Freiburg
Saale und Unstrut: Freyburg und Naumburg
Sachsen: zwischen Dresden und Meißen
Franken: um Würzburg
Weinstraßen
In Deutschland gibt es insgesamt 11 Weinstraßen, die durch bekannte
Weindörfer führen, oft entlang an Flüssen, Burgen, Schlössern
und Klöstern. Einige Links finden sich am Schluss.
Feste
Vor allem in den Weinanbaugebieten finden im Herbst zahlreiche Weinfeste
statt, bei denen jeweils eine Weinkönigin gewählt wird. Sie
hat die Aufgabe, ein Jahr lang den Wein des Anbaugebietes zu repräsentieren.
Einem besonderen Brauch gehen die Winzer zur Weinlese nach. Sie bauen
teilweise ihre Wohnzimmer, Scheunen, Ställe oder Lauben zu kleinen
Wirtschaften aus, in denen ihnen erlaubt wird, für eine bestimmte
Zeit ihren eigenen Wein an die Bevölkerung auszuschenken. In Stuttgart
und Heilbronn werden sie „Besenwirtschaften“, im Rheingau
und in Rheinhessen „Straußwirtschaften“ genannt. Der
Besen an der Türe des Winzers zeigt an, dass dort Wein ausgeschenkt
wird.
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Weinvariationen
Weinschorle:
Ein beliebtes und leichtes Getränk. Weißwein wird mit
Mineralwasser (mit Kohlensäure) im Verhältnis 1:1 gemischt.
Schaumwein:
Dies sind Weine, die schäumen, wie Sekt (deutsch) und Champagner
(französisch). Sie werden aus Jungwein hergestellt, weisen einen
Alkoholgehalt von mind. 9,5% auf und sind mit Kohlensäure versehen.
Sekt wird meist zu Beginn von besonderen Anlässen gereicht, bei
Geburtstagen, Hochzeiten, Feiern usw. Meist wird er pur getrunken, aber
auch gerne gemischt mit Orangensaft. Die erste Sektkellerei wurde von
Georg Kessler 1826 in Esslingen (bei Stuttgart) gegründet. Bekannte
Sektmarken sind Henkell, Söhnlein und Rotkäppchen. Im Rheingau
finden im Juli zahlreiche Sektfeste statt.
Federweißer:
Federweißer ist Traubensaft, der gerade gärt. Nach Abschluss
dieses Prozesses würde er zu Wein werden. Dieses Getränk ist
nur wenige Tage haltbar, im Kühlschrank etwa 10 Tage. Der süße
Traubensaft hat einen Alkoholgehalt von 4-5% und enthält Kohlensäure.
Federweißer sieht durch die Hefe trüb aus, denn durch den
Gärungsprozess werden die Hefeteilchen aufgewirbelt und sehen wie
weiße, kleine Federn aus. Der „neue“ Wein ist aufgrund
seines hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralien sehr gesund und hat
eine entschlackende Wirkung. Traditionell isst man zum Federweißer
Zwiebelkuchen, Flammkuchen oder Quiche.
Apfelwein:
Dies ist ein weinähnliches Getränk, dessen Grundlage Apfelsaft
ist. „Äppelwoi“ schmeckt erfrischend und spritzig.
Er wird vor allem in Hessen (Frankfurt), Baden-Württemberg (Stuttgart)
und Thüringen (Erfurt) gerne getrunken. Gemischt mit Mineralwasser
wird er zum „Gespritztem“.
Linktipps
Weinstraßen
Deutsche Weinstraße,
ca. 85 km: www.deutsche-weinstrasse.de/
der bekannteste
Ort ist Neustadt an der Weinstraße mit einer japanischen Homepage:www.neustadt.pfalz.com/pdf/Neustadt_jp_i.pdf
Badische Weinstraße, ca. 200 km: von Baden-Baden bis Freiburg
www.breisgau-schwarzwald.de/badische-weinstrasse.htm
Fränkische
Bocksbeutelweinstraße: um Würzburg
www.bocksbeutelstrasse.de/
Moselland-Weinstraßen:
auch Pfälzer Weinstraße oder Römische Weinstraße
genannt. Sie verläuft zwischen Koblenz und Tier entlang der Mosel:
www.moselland.de/herkunft.0.html
Rheingauer Rieslingroute,
ca. 40 km: Sie verläuft entlang des Rheins von Mainz/Wiesbaden
bis Rüdesheim. www.rheingau.de/sehenswertes.php?show=rieslingroute.
Am Wegesrand liegt Schloss
Johannisberg, mit einem herrlichen Blick über das Rheintal
(www.schloss-johannisberg.com/frame.htm)
und Kloster Eberbach, in dem ein Teil von Umberto Ecos „Der Name
der Rose“ gedreht wurde (www.klostereberbach.com).
Sächsische
Weinstraße: Sie verläuft von Meißen über Dresden
bis Pirna
www.saechsische-weinstrasse.net/weinstrasse_verlauf.htm
Schwäbische
Weinstraße, ca. 511 km: Sie verläuft zwischen Heilbronn bis
Stuttgart entlang des Neckars. Dabei führt sie auch durch Marbach,
dem Ort, an dem Friedrich von Schiller geboren wurde.
www.das-bottwartal.de/tourismus/f-rad01.php
Weinstraße
Kraichgau-Stromberg
Das Gebiet befindet sich zwischen Karlsruhe und Stuttgart.
www.kraichgau-stromberg.com/frameweinstrasse.htm
Weinstraße
Saale-Unstrut: Zwischen Freyburg und Naumburg.
www.natuerlich-saale-unstrut.de/
Allgemeine
Informationen zum Thema Wein
Internetplattform
German Wine: http://www.germanwine.de/
Deutsches Weininstitut:
http://www.deutscheweine.de/
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