Menüfolge
Zum Mittagessen verabredet man sich normalerweise um
12.30 Uhr oder 13 Uhr, zu einem Abendessen oft gegen 19.30 Uhr oder
20 Uhr. Man beginnt meist mit einem Getränk zu Einstimmung, dem
Aperitif, bevor man sich gemeinsam zum Essen an den Tisch setzt.
Der Aperitif
Üblicherweise werden die Gäste mit einem Drink begrüßt,
man unterhält sich und überbrückt die Zeit bis alle Gäste
eingetroffen sind. Gerne wird Sekt oder Sekt mit Orangensaft angeboten,
manchmal auch kleine Häppchen.
Die Gänge
Egel ob es sich um ein festlichen Essen handelt oder um eine normale
Mahlzeit mit der Familie, die Speisen werden immer nacheinander serviert.
Im Alltag gibt es meist ein nur ein Hauptgericht, manchmal auch eine
Suppe oder eine Nachspeise als weiteren Gang. Bei einer Essenseinladung
mit Gästen besteht das Menü aus 3 – 5 Gängen. Begonnen
wird mit der Vorspeise, die aus einer Suppe oder einen kleinen Gericht
besteht. Es folgt der Hauptgang mit einem Fleisch- oder Fischgericht.
Hierzu gibt es eine Beilage aus Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Meist
gibt es dazu noch Gemüse oder Salat. Fleisch, Beilage und Gemüse
werden auf einem Teller serviert und gemeinsam gegessen. Salat wird
in einer separaten Schüssel gereicht. Zum Abschluss wird meist
eine Süßspeise oder Käse angeboten, ganz am Schluss
Kaffee. Bei einem 5-Gänge-Menü wird meist noch ein kleines
Zwischengericht vor der Suppe serviert. Zum Fleischgericht kommt noch
ein Fischgericht hinzu.
Menüregeln
Damit die Geschmacksintensität der einzelnen Gerichte zur Geltung
kommt, sollte sich die Intensität von Gang zu Gang leicht steigern.
Auf eine milde Cremesuppe sollte ein Fleischgericht mit würziger
Sauce folgen. Ebenso sollten sich Zutaten, Aromen, Zubereitungsarten
und Farben in einem Menü möglichst nicht wiederholen. In der
Praxis heißt dies, wenn es als Vorspeise Salat mit Putenbrust
gibt, sollten als Hauptgericht nicht Geflügel und Salat serviert
werden.
Rund um
das Essen
Die Speisen werden in Deutschland heiß serviert und gegessen.
Damit sie nicht so schnell auskühlen, sollten die Schüsseln
und Teller vorher im Backofen kurz erwärmt werden. Die Schüsseln
und Platten werden auf den Tisch gestellt, in der Rund herumgereicht
damit sich jeder etwas auf seinen Teller nehmen kann. Der Ehrengast
oder der Älteste wird dabei zuerst bedient. Zuerst wird das Fleisch
genommen, dann die Soße, das Gemüse und zuletzt die Beilagen.
Es sollte so gegessen werden, dass man mit den anderen Gästen in
etwa gleichzeitig fertig wird.
Noch ein kurzes
Wort zur Körperhaltung am Tisch: möglichst gerade sitzen,
jedoch nicht die Ellenbogen auf dem Tisch aufstützen. Auf dem Tisch
dürfen nur Handgelenk und Unterarm sein.
Passende
Getränke
Das richtige Getränk zu reichen ist für ein gelungenes Essen
wichtig. Zu Fleischsorten mit dunklem Fleisch wird eher Rotwein, zu
hellem Fleisch sowie Fisch wird eher Weißwein serviert. Gerne
wird auch Bier getrunken. Wasser sollte immer bereit stehen. Zum Schluss,
vor allem nach einem schweren Essen, wird gerne auch einmal ein Schnaps
angeboten, anschließend Kaffee.