Gedeckvariationen
Frühstück
Den Deutschen ist ihr Frühstück sehr wichtig. Brot und Brötchen,
Wurst, Käse, Eier, Marmeladen, Saft, Milch, Kaffee oder Tee gehören
zu einem guten Frühstück einfach dazu.
Frühstück
Als
Unterlage für den Tisch am Morgen kann entweder eine Tischdecke
oder einzelne Tischsets verwendet werden. Für jede Person wird
ein kleiner Teller, sowie eine Kaffee- oder Teetasse mit Unterteller,
die rechts oben neben dem kleinen Teller steht, bereitgestellt. Neben
dem kleinen Teller liegt ein Messer mit der Schneide nach innen, auf
dem Unterteller liegt ein Kaffeelöffel. Wird Saft zum Frühstück
gereicht, so befindet sich links oben das Saftglas. Wird zum Frühstück
Müsli gegessen, wird der kleine Teller durch eine Müslischüssel
und das Messer durch einen großen Löffel ersetzt. Gibt es
ein gekochtes Ei, wird der Eierbecher links von der Tasse platziert
und dazu ein kleiner Eierlöffel gereicht.
Auf dem Frühstückstisch
stehen außerdem Kaffee- und Teekanne, Brot- und Obstkorb, Butter-
und Zuckerdose, Salz- und Pfefferstreuer, Wurst- und Käseplatte,
Schälchen mit Marmelade, Honig und Müsli. Zum Frühstück
kann eine Serviette gereicht werden, muss aber nicht sein.
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Mittagessen oder Abendessen
Für diesen Anlass wird eine Tischdecke als Unterlage für den
Tisch verwendet. Je nach Anzahl der Gänge eines Essens, fällt
das Gedeck kleiner oder größer aus.
Das kleine Gedeck:
Im Zentrum des Gedecks steht ein großer Teller für das Hauptgericht.
Links befindet sich die Gabel mit den Zinken nach oben, rechts das Messer
mit der Schneide nach innen. Für die Vorspeise befindet sich auf
dem großen Teller entweder der Suppenteller oder ein kleiner Teller.
Es ist durchaus üblich, dass dieses Geschirr in der Küche
bleibt und direkt mit den Speisen serviert wird. Für die Suppe
befindet sich der Löffel rechts neben dem Messer. Gibt es ein kleines
Gericht vorab, so findet man neben dem großen Messer sowie der
großen Gabel nochmals Messer und Gabel, die aber kleiner sind.
Wird Salat oder Kompott zum Essen gereicht, so befinden sich diese Schüsseln
links oben. Das Geschirr für das Dessert wird entweder später
nachgereicht oder gleich mit dem Dessert. Das Besteck hierfür,
liegt aber schon bereit. Je nach Art des Desserts findet man oberhalb
des Tellers entweder Dessertlöffel und –gabel oder statt
des Löffels ein Dessertmesser. Der Griff des Dessertlöffels
oder –messers zeigt nach rechts, der der Gabel nach links. Gläser
für Getränke befinden sich rechts oben neben dem Teller. Welche
Gläser verwendet werden, wird im Kapitel „Gläser“
erläutert.
Das große Gedeck:
Zu besonderen Anlässen werden zu einem Essen mehrere Gänge
gereicht. Während das kleine Gedeck aus drei Gängen besteht,
kommen hier zwei Gänge hinzu. Beim kleinen Gedeck gibt es entweder
eine Suppe oder eine kleine Speise, hier wird beides serviert. Außerdem
kommt noch ein Fischgericht hinzu. Für diese Gänge wird natürlich
zusätzliches Besteck benötigt, welches sich außen neben
dem Besteck für das kleine Gedeck befindet. Das äußerste
Besteck wird für die Vorspeise verwendet und man arbeitet sich
sozusagen von außen nach innen vor.
Die Reihenfolge auf der rechten Seite ergibt sich demnach von außen
zum Tellerrand hin: zuerst das Vorspeisenmesser, dann der Suppenlöffel,
das Fischmesser und zuletzt das Fleischmesser. Die linke Seite mit den
Gabeln verhält sich analog dazu. Allerdings werden aus Platzgründen
oft die Bestecke erst zusammen mit dem jeweiligen Gang auf den Tisch
gebracht. Beim Abräumen der Teller wird das Besteck mitgegeben,
außer man wird darauf hingewiesen es zu behalten. Zu einem Gedeck
gehört auch immer eine Serviette, die sich entweder auf dem obersten
Teller befindet oder links neben dem Gedeck. Auf dem Tisch sollte sich
zusätzlich ein Salz- und Pfefferstreuer und evtl. einen Schälchen
für die Tischabfälle befinden.
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Nachmittagskaffee
Für den Nachmittagskaffee wird eine weiße oder bunte Tischdecke
verwendet. Das Kaffeegedeck besteht aus einem Kuchenteller, rechts von
ihm die Kuchengabel. Die Kaffee- oder Teetasse befindet sich auf einem
Unterteller, auf dem sich auch der Kaffeelöffel befindet. Die Serviette
befindet sich entweder auf dem Teller oder links davon. Auf einem Kaffeetisch
sollte sich außerdem eine Zuckerdose, ein Milchkännchen,
eine Kaffee- und/oder Teekanne auf einem Stövchen zum Warmhalten
und evt. eine Schale mit Sahne befinden.
Brotzeit
Als Tischunterlage kann hier eine bunte Tischdecke oder einzelne Tischsets
verwendet werden. Das Gedeck kann entweder aus einem kleinen Teller
oder einem Holzbrett bestehen. Links davon befindet sich die Gabel mit
den Zinken nach oben, rechts davon das Messer mit der Schneide nach
innen. Oben rechts befindet sich das Trinkglas. Eine Serviette kann
gereicht werden, muss aber nicht sein. Auf dem Tisch sollte außerdem
Salz und Pfeffer, eine Butterdose und ein Brotkorb bereitgestellt werden.
Mehr zu Geschirr,
Gläsern und Besteck findet sich hier...
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