Tischschmuck
Ein gedeckter Tisch wird erst durch den Tischschmuck
richtig schön. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Servietten, Kerzen, Blumen und anderes Beiwerk gehören in Deutschland
zu einem schönen Essen einfach dazu.
Servietten
In Japan werden Servietten für ein normales Essen nicht genutzt.
In Deutschland liegen Servietten zu jedem größeren Essen
bereit. Früher benutzte man vorwiegend Stoffservietten, diese werden
heute nur noch bei besonderen Anlässen verwendet. Stoffservietten
haben eine Größe von ca. 50 x 50 cm. Heute werden vorwiegend
Papierservietten verwendet. Servietten werden entweder dekorativ gefaltet
oder mit Serviettenring auf oder neben den Teller gelegt. Für Servietten
gibt es eine große Anzahl von dekorativen Faltungen, sie können
aber auch einfach als kleine Quadrate oder Dreiecke gefaltet werden.
Serviettenringe gibt es aus den unterschiedlichsten Materialien und
Verziehrungen. Sie können aus Metall sein, auch eine Kordel, ein
Stoffband oder Baststreifen mit Gräsern, Blüten oder Blättern
versehen, sehen ebenfalls sehr hübsch aus.
Kerzen
Während man in Japan Kerzen eher selten verwendet, sind Kerzen
für ein abendliches Essen in Deutschland fast schon ein „Muss“.
Häufig werden kleine Teelichter verwendet, die über dem Tisch
verteilt werden. Für einen festlichen Anlass werden meist lange,
weiße oder farbige Kerzen in schönen Kerzenständern
verwendet.
Blumen
Blumenschmuck wird vor allem bei festlichen Anlässen verwendet.
Jedoch sollte darauf geachtet werden, dass die Blumen nicht zu stark
riechen und die Blumen nicht das Gegenüber verdecken.
Beiwerk
Sehr schön ist es auch, den Tisch mit Blüten, schönen
Blättern, Nudeln, Muscheln oder anderen Dingen zu dekorieren. Klassisch
ist ein Tischband in einer dunklen Farbe.
Tischkarten
Tischkarten mit Namen werden vorwiegend bei großen Gesellschaften
sowie besonderen Anlässen, wie einer Geburtstagsfeier oder Hochzeit
verwendet. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, oft
verziert mit einer Schleife, einem Bild oder Herzen – alles ist
möglich! Werden Tischkarten verwendet, muss auch eine Tischordnung
vorliegen. Bei der klassischen Tischordnung nimmt die Hauptperson den
Ehrenplatz am Kopfende des Tisches ein. Grundsätzlich sollte man
als Gastgeber darauf achten, die Gäste so nebeneinander zu setzen,
von denen man meint sie könnten sich füreinander interessieren.
Menükarte
Ebenfalls bei besonderen Anlässen kann eine Menükarte mit
der Menüfolge sowie den Getränken erstellt werden. Es kann
für jeden eine eigene Menükarte bereitgestellt werden, aber
auch für jeden Tisch nur eine. Sie kann ebenfalls gut selbst gefertigt
werden, oft wird dafür edles Papier verwendet.