Deutschland-Knigge
Damit man, beispielsweise
als Reisender aus Ostasien, in Deutschland das typische Essen bestellen
und essen kann, gibt es in diesem Kapitel zahlreiche Informationen,
über das korrekte Verhalten im Restaurant und bei Tisch. Welche
Missverständnisse sich schnell ergeben? mehr
Inhalt
Allgemeines
Mehr zum Verhalten in Restaurants...
Mehr zum Verhalten bei Einladungen...
Allgemeines
Der Umgang mit Besteck und Gläsern
Besteck:
Mit dem Löffel wird meist die Suppe oder das Dessert gegessen.
Er wird in der rechten Hand gehalten um damit die Brühe auszulöffeln.
Die Suppeneinlage wie z.B. Knödel, werden mit dem Löffel in
kleinen Portionen abgestochen und verzehrt. Sie werden NICHT mit Messer
und Gabel zerschnitten! Beim Verzehr von Spaghetti wird der Löffel
in der linken Hand gehalten, die Gabel rechts. Ist man mit dem Essen
fertig, legt man den Suppenlöffel auf den Suppenteller.
Das Messer
wird in der rechten Hand gehalten, wobei der Zeigefinger nicht auf der
Messerschneide liegen darf. Das Messer wird nur zum Schneiden der Speisen
verwendet. Die Gabel wird in der linken Hand gehalten, wobei die Finger
nicht zu nahe an die Gabelzinken herankommen sollten. Wird für
das Essen kein Messer benötigt, so kann die Gabel durchaus von
der rechten Hand benutzt werden. Generell gilt: Knödel werden mit
Gabel und Messer zerrissen und nicht geschnitten!
Die
Bestecksprache
Mit der Lage des Bestecks kann dem Keller oder Gastgeber auf indirekte
Weise signalisiert werden, ob das Essen beendet wurde oder ob man noch
Hunger hat. Ein mit den Spitzen gekreuztes Besteck sagt aus, dass man
mit dem Essen noch nicht fertig ist oder noch gerne einen Nachschlag
hätte. Liegen Messer und Gabel parallel nebeneinander, wobei die
Schneide des Messers zur Gabel hin ausgerichtet ist, zeigt dies, dass
das Essen beendet worden ist.
Wein-
und Sektglas
Ein Wein- und Sektglas besteht aus dem Stiel und dem Kelch. Diese Gläser
werden am Stiel angefasst und nicht an am Kelch. Sich selbst ein Getränk
nachzuschenken oder darum zu bitten, gilt in Deutschland nicht als unhöflich.
Höflicher ist es jedoch, wenn die anderen Gäste so aufmerksam
sind und bemerken, dass ein Gast vor einem leeren Glas sitzt und ihm
nachschenken.
Kaffee-
und Teetasse
Dasselbe gilt auch für Kaffee- und Teetassen. Sie werden am Henkel
angefasst ohne möglichst die Finger durchzustecken. Auch hier kann
selbst nachgeschenkt werden, höflicher ist es jedoch sich von jemandem
unaufgefordert nachschenken zu lassen.
Serviette
Die Serviette wird vor dem Essen aufgefaltet und halbiert mit der Öffnung
zum Tisch hin auf den Schoß gelegt. Auf keinen Fall sollte man
sich die Serviette in den Kragen stecken. Nach dem Essen sollte die
Serviette nicht zusammengeknüllt neben den Teller gelegt werden,
sondern einigermaßen gefaltet und daneben gelegt werden. Die Serviette
wird benutzt, um sich vor dem Trinken immer kurz die Lippen mit der
Serviette abzutupfen, um Speise- und Fettränder am Glas zu vermeiden.
Das
korrekte Verhalten bei Tisch
Um einen gelungenen gemeinsamen Abend bei zu verbringen, gilt es natürlich
einige der üblichen Verhaltensregeln bei Tisch einzuhalten, die
hier im Einzelnen erläutert werden. Im Familienkreis und mit Freunden
werden die Regeln natürlich nicht so streng genommen. Hier einige
Anhaltspunkte:
Kommunikation
Unterhaltsame Gespräche tragen entscheidend zu einem gelungen Essen
bei. Gerne wird über Sport, Theater, Musik, Kunst, Literatur, Fernsehsendungen,
Hobbys oder gemeinsame Bekannte geredet. Themen über Krankheit,
Tod, Politik und Kirche sollten möglichst tabu bleiben, da sie
für Konfliktstoff sorgen könnten. Bei einer großen Anzahl
von Gästen an langen oder großen Tischen ist es meist nicht
möglich sich gemeinsam über ein Thema zu unterhalten. Deshalb
ist es bei einer Tischordnung ratsam, die Gäste so zu platzieren,
die miteinander harmonieren und evtl. gemeinsame Interessen oder Hobbys
haben.
nach oben
Geräusche
Sind einige Gäste zum Essen geladen, entsteht sehr schnell eine
laute, oft störende Geräuschkulisse. Um dies zu vermeiden,
sollte darauf geachtet werden, dass die gemeinsame Kommunikation nicht
zu laut verläuft, auch unnötiges Klappern mit dem Geschirr
und Besteck sollte vermieden werden. Leider läuft bei vielen Familien
heutzutage während der Mahlzeiten der Fernseher und die gemeinsame
Kommunikation der Familienmitglieder wird dadurch erheblich reduziert.
Gegen schöne Hintergrundmusik ist natürlich nichts einzuwenden,
sie sollte nur nicht zu laut sein. Essensgeräusche gelten in Deutschland
als unfein und unappetitlich. Während in Japan die Ramen genüsslich
geschlürft werden, sollte die deutsche Suppe ohne Schlürfgeräusche
verzehrt werden! Schmatzen und Rülpsen bei Tisch ist ebenfalls
nicht angebracht.
Rauchen
Rauchen bei Tisch ist in Deutschland durchaus möglich, jedoch sollte
dies erst dann erfolgen, wenn alle anderen mit dem Essen fertig sind.
Das gilt auch, wenn man zwischen zwei Gängen rauchen möchte.
Vor dem Rauchen sollte generell gefragt werden, ob geraucht werden darf.
Schminken
Bei Tisch das Make-up aufzufrischen, die Wimpern zu tuschen oder das
Haar zu kämmen, gehört nicht zum guten Ton. Lediglich die
Lippen dürfen nachgezogen werden.
nach
oben
mehr
zum Verhalten in einem Restaurant...
Geht man
in ein deutsches Restaurant essen, gelten natürlich die gleichen
Verhaltensregeln wie oben beschrieben. Für weitere kleine Besonderheiten
hier ein kleiner Überblick:
Tischwahl
In Deutschland ist es nicht nötig, vor Betreten des Restaurants
die Schuhe auszuziehen. Die freie Auswahl des Tisches ist ebenfalls
möglich. In gehobenen Restaurants wird man jedoch meist von einem
Kellner empfangen, der einem einen Tisch zuweist.
Bestellung
Jede Person bestellt in einem Restaurant das Gericht, welches er gerne
essen möchte. Er bestellt die Speisen ausschließlich für
sich und verzehrt sie auch alleine. In Absprache mit anderen Tischgästen
kann durchaus auch ein Gericht geteilt werden. das ist oft bei Desserts
üblich. Bei der Essensauswahl unterliegt man keiner Gruppennorm,
es kann frei gewählt werden was und wieviel bestellt werden möchte.
Bei einer Einladung sollte vielleicht nicht gerade das teuerste oder
billigste Gericht gewählt werden. Ein guter Orientierungspunkt
ist der Preis des Gerichtes, welches der Gastgeber gewählt hat.
Bezahlen
Bezahlt wird in Deutschland nicht an einer Kasse im Restaurant, sondern
es wird dem Kellern Bescheid gegeben, dass er die Rechnung bringen soll.
Der Kellern kommt an den Tisch und jeder bezahlt seine Speisen und Getränke.
In manchen Restaurants wird eine Gesamtrechnung in einem Umschlag gereicht.
Jeder rechnet für sich aus, was er zu bezahlen hat und legt das
Geld in den Umschlag. In Deutschland ist es nicht üblich, dass
eine Person alles bezahlt und danach durch die Personenanzahl geteilt
wird. Handelt es sich um eine Essenseinladung, bezahlt der Gastgeber
am Schluss für alle.
In Deutschland ist es nicht nötig, sofort nach dem Essen zu bezahlen
und das Restaurant zu verlassen. Im Gegenteil, oft werden noch ein paar
Getränke getrunken, ehe man bezahlt. Nach dem Bezahlen sollte jedoch
der Tisch nicht zu lange blockiert und das Restaurant bald verlassen
werden.
Trinkgeld
Dem Kellern Trinkgeld zu geben ist in Deutschland ein absolutes „Muss"
- außer man ist mit dem Service absolut unzufrieden. Denn die
Bediensteten eines Restaurants erhalten zum Teil ein sehr geringes Gehalt
und sind auf das Trinkgeld angewiesen. Üblich ist ein Trinkgeld
von ca. 10% des Betrags, meist wird die Summe einfach aufgerundet. Das
Aufrunden von Beträgen ist in Deutschland üblich, auch wenn
Geld jemandem zurückgegeben wird, wird immer der aufgerundete Betrag
übergeben. Werden z.B. 6,71 Euro geschuldet, gibt man 7 Euro!
nach
oben
mehr
zum Verhalten bei Einladungen...
Gastgeschenke
Ein Gastgeschenk sollte nicht zu teuer sein, da es dem Gastgeber möglich
sein sollte, sich später revanchieren zu können. Außerdem
sollte das Geschenk auf den Gastgeber abgestimmt sein sowie zum Anlass
passen. Den Kinder ein Geschenk zu machen statt dem Gastgeber, ist ebenfalls
möglich. In Deutschland gilt es als extrem unhöflich das Geschenk
beiseite zu legen und nicht auszupacken. Beim Gast würde das Gefühl
aufkommen, dass sein Geschenk nicht würdig und keiner Beachtung
wert ist. Deshalb werden in Deutschland Gastgeschenke ausgepackt, auch
damit sich der Beschenkte sofort bedanken kann.
Blumen...?
Der Gastgeberin wird meist ein Blumenstrauß mitgebracht. Jedoch
sprechen auch in Deutschland Blumen eine gewisse Sprache. Rote Rosen
sind Ausdruck für Liebe, Lilien gelten symbolisch als Todesblume.
Bei Zweifel sich lieber in einem Blumengeschäft beraten lassen,
aber eigentlich ist alles erlaubt, was gefällt. In Deutschland
gibt es daher an fast jeder Ecke ein Blumengeschäft.
...oder
Alkohol?
Für den Gastgeber ist Alkohol ein beliebtes Geschenk. Eine gute
Flasche Wein oder etwas Hochprozentiges sind willkommene Geschenke.
Nahrungsmittel...?
Beliebt sind ebenfalls Pralinen und Süßigkeiten, Kuchen wird
nicht verschenkt. Spezialitäten wie Olivenöl und Balsamicoessig,
Nudeln, Eingelegtes oder Delikatessen aus der Heimat sind ebenfalls
beliebt. Zu größeren Festen wird oft ein Fresskorb geschenkt.
Dieser wird von einem Delikatessengeschäft zusammengestellt und
enthält meist Wein, Konserven, Nudeln, Eingelegtes, Obst und Süßigkeiten.
Obst als Gastgeschenk ist in Deutschland unüblich.
Oder
doch lieber individuelle Geschenke?
Ein Geschenk zum Hobby des Gastgebers kommt immer gut an, ebenfalls
ein kleines Mitbringsel aus dem letzten Urlaub oder dem Heimatland.
Ist der Musik- oder Buchgeschmack des Gastgebers bekannt, ist eine CD
oder ein Buch ebenfalls ein willkommenes Gastgeschenk.
nach
oben