Kochkurse
in Japan
Susanne Lerbinger
hatte während früherer Aufenthalte in Japan und durch japanische
Mitbewohner viel über den japanischen Geschmack und die japanische
Neugier an deutschem Essen erfahren. Somit hatte sie die nötige
Erfahrung,
um anlässlich des Deutschlandjahres in Japan einen Kochkurs mit
deutschen Gerichten veranstalten zu können. Die Kochkurse erfolgten
mit Hilfe eines Baukastensystems: Den japanischen Organisatoren wurden
verschiedene Vorspeisen, Hauptgerichte sowie Desserts zur Auswahl gestellt,
aus denen sie auswählen konnten. Die ausgewählten Menüs
wurden dann gemeinsam mit den Teilnehmern in einem vierstündigen
Kochkurs zubereitet und gegessen. Die Gerichte waren so zusammengestellt,
dass alle Zutaten zu akzeptablen Preisen in Japan erhältlich waren.
Dafür hat Susanne Lerbinger viel in ihrer eigenen Küche in
Augsburg ausprobiert und alles fotografisch festgehalten.
Zu den Kochkursen
wurde eine kurze Einführung zu deutschen Tischsitten geboten, damit
der japanische Besucher künftig, z.B. bei der Fußball-WM,
durch den kulinarischen Dschungel Deutschlands findet: Wie isst man
was? In welcher Reihenfolge isst man die Speisen?
Weitere
Fotos zu den Kochkursen in Japan: Fotogalerie
& Berichte
Zum
größten Erfolg der Kochkurse in Japan wurde „deutsche
Pasta“: Spätzle, Knöpfle oder auch Schupfnudeln
selbst zu machen, war für die Teilnehmer der Höhepunkt eines
jeden Kochkurses. Die Augsburger Allgemeine titelte über Japan-Tour
treffend: „Mit dem Spätzlehobel nach Fernost.“ Es scheint,
als sei Susanne Lerbinger mit ihrer deutschen Pasta auf eine Marktlücke
gestoßen. Was hätte manch japanischer Teilnehmer dafür
gegeben, eine Spätzlepresse erstehen zu können.
Spätzleherstellung
in Japan
Auch wenn einige
Kochkursteilnehmer zugaben, dass sie deutsche Kartoffelknödel an
sich nicht so gern mögen, schmeckten ihnen die Semmelknödel
ausgezeichnet. Die Pfannkuchensuppe erschien ihnen auch nicht unbedingt
fremd, da es in Japan viele verschiedene Suppen mit Einlage gibt. Da
auch Japaner große Kuchen- und Süßigkeitenfans sind,
war der Nachtisch wie Aprikosen-Quark-Kuchen oder Bayerisch Creme im
wahrsten Sinne das Sahnehäubchen eines jeden Kochkurses.
Beschreibung
der Kurse: Angeboten werden verschiedene Kochkurse, die jeweils
einen Themenschwerpunkt haben.
- Frühstück:
Brötchen/Semmeln, Müsli, Zopf, Marmelade, Kräuter-
und Früchtequark, Obstsalat ...
- Menü (zwei
verschiedene Kurse)
- Suppe, Fleischgericht,
Beilagen, Gemüse, Sauce, Salat, Dessert
- Backen: Mürbteig,
Rührteig, Brandteig, Strudelteig, Mehlspeisen
- Kompott, Marmelade
- Brotzeit
- das passende
Essen für Partys vorbereiten: Rettich schneiden, Brezen, Wurstsalat,
Obatzder, Kartoffelsalat ...
- Saisonaler Kochkurs
(bei Wunsch): Fasching, Ostern, Weihnachten,..
Einige
Rezepte gibt es hier .
Konzeptionelle
Gestaltung:
- der Kurs erfolgt
auf japanisch
- gekocht wird
vorwiegend traditionelle Hausmannskost
- gemeinsames
Kochen und Verzehren der Speisen
- zum Nachkochen
gibt es die Rezepte als CD oder Ausdruck
- gemeinsames Einkaufen
der Zutaten mit den Kursteilnehmern (auf Wunsch)
- Einführung
in die deutsche Kochkultur: Geschichtliche Entwicklung der Speisen,
verschiedene Speisen und regionale Unterschiede, Vorstellung von typisch
deutschen Lebensmitteln, Speisenfolge und –zusammenstellung,
Getränke, Etikette