Spezial
Warum
Japaner in Deutschland ein Handwerk erlernen
Seit 1998 haben
über 90 Japaner die Möglichkeit der InWEnt - Internationale
Weiterbildung und Entwicklung gGmbH wahrgenommen und in Deutschland
ein Handwerk erlernt. Darunter sind Berufe wie Bäcker, Konditor,
Metzger Florist, Orthopädieschuhmacher, Tischler oder auch Instrumentenbauer.
Gerade Berufe wie Orthopädieschuhmacher gibt es in Japan nicht.
Daher versprechen sich die jungen Japaner gute berufliche Aussichten
in der alternden Gesellschaft Japans. Auch deutsches Brot und deutscher
Kuchen sind in Japan noch nicht so populär. Die Japaner bevorzugen
bisher eher weißes Brot nach französischem Vorbild. Dennoch
konnten sich in den letzten Jahren auch einige auf deutsche Backwaren
spezialisierte Bäckereien in Japan etablieren. Ganz besonders interessant
finden die Japaner auch die schier endlose deutsche Wurstvielfalt. Daher
ist der Ausbildungsberuf des Metzgers ebenfalls sehr beliebt.
Hier sind einige
Fotos von InWEnt-Teilnehmern zu sehen, die in Deutschland das Bäcker-,
Konditoren, bzw. Metzger-Handwerk erlernten. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe
in Japan 2005 wurden ihre Erfahrungsberichte über das deutsche
Ausbildungssystem den japanischen Besuchern vorgestellt.
Hideki Tomita hat
eine Ausbildung zum Metzger in der Metzgerei Fuss in Erbach absolviert.
Yuko Ishida machte
eine Ausbildung als Konditorin in Ulm.
Sanbi Saito erlernte
das Bäckerhandwerk: