Unsere Philosophie Unser Angebot Deutschland in Japan Deutsche Lebensart Sonstiges

Spezial

Warum Japaner in Deutschland ein Handwerk erlernen

Seit 1998 haben über 90 Japaner die Möglichkeit der InWEnt - Internationale Weiterbildung und Entwicklung gGmbH wahrgenommen und in Deutschland ein Handwerk erlernt. Darunter sind Berufe wie Bäcker, Konditor, Metzger Florist, Orthopädieschuhmacher, Tischler oder auch Instrumentenbauer. Gerade Berufe wie Orthopädieschuhmacher gibt es in Japan nicht. Daher versprechen sich die jungen Japaner gute berufliche Aussichten in der alternden Gesellschaft Japans. Auch deutsches Brot und deutscher Kuchen sind in Japan noch nicht so populär. Die Japaner bevorzugen bisher eher weißes Brot nach französischem Vorbild. Dennoch konnten sich in den letzten Jahren auch einige auf deutsche Backwaren spezialisierte Bäckereien in Japan etablieren. Ganz besonders interessant finden die Japaner auch die schier endlose deutsche Wurstvielfalt. Daher ist der Ausbildungsberuf des Metzgers ebenfalls sehr beliebt.

Hier sind einige Fotos von InWEnt-Teilnehmern zu sehen, die in Deutschland das Bäcker-, Konditoren, bzw. Metzger-Handwerk erlernten. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe in Japan 2005 wurden ihre Erfahrungsberichte über das deutsche Ausbildungssystem den japanischen Besuchern vorgestellt.

Hideki Tomita hat eine Ausbildung zum Metzger in der Metzgerei Fuss in Erbach absolviert.

Yuko Ishida machte eine Ausbildung als Konditorin in Ulm.

Sanbi Saito erlernte das Bäckerhandwerk: