Osaka,
07. - 11. Juni
Dienstag,
07. Juni
Ausstellung
Japanisch- Deutschen Gesellschaft Osaka e.V.
Shin-Umeda-building 6F.
Kita-ku, Shibata 2-2-1
Osaka-shi, 530-0034
Öffnungszeiten
10 - 18:00 (geöffnet täglich bis 11. Juni 2005)
Die Deutschlandtage
in Ôsaka fanden am 7. und 8. Juni statt, die Ausstellung blieb
jedoch bis zum 11. Juni in den Räumlichkeiten der Japanisch-Deutschen
Gesellschaft Ôsaka aufgebaut. An beiden Hauptveranstaltungstagen
gab es Kochkurse.
1.
Ausstellung in Osaka
2.
Kochkurs in Kawachinagano
3.
Deutscher Kochkurs in der Tsuji-Kochfachschule
Informationen
zu Osaka
1.
Ausstellung in Ôsaka
Der Ausstellungsraum lag in der Nähe des großen Verkehrsknotenpunkts
in Ôsaka bei Umeda. Auf der Straße machten Deutschlandjahrflaggen
und Plakate auf die Ausstellung aufmerksam. Mit insgesamt fünf
Tagen war die letzte Ausstellungsstation auch gleichzeitig die längste.
2.
Kochkurs in Kawachinagano (7. Juni 2005)
Veranstaltungsort:
Kawachinagano Cityhall
Community Center (KIFA)
http://www.kifa.org/index_e.html
Den Kochkurs in
Kawachinagano, ca. 1 1/2 Std. vom Zentrum Ôsakas entfernt, leiteten
ausnahmsweise Valerie Daldrup und Nina Zimmermann in Zusammenarbeit
mit Frau Rie Manaka. Er fand in einem Kulturzentrum statt, in dem regelmäßig
Seminare zu verschiedenen internationalen Themen und natürlich
auch Kochkurse veranstaltet werden.
Vor dem Kochkurs
fand eine kurze Einführung zu regionalen Besonderheiten Deutschlands
und deutschen Spezialitäten statt. Das Publikum zeigte sich äußerst
interessiert. Es mussten Fragen zu Gemüse- und Brotsorten, aber
auch zu Deutschland an sich beantwortet werden. Es wurden Fragen gestellt
wie „Wieviele Kartoffelsorten gibt es?“, „Gibt es
wirklich spezielle Spargeltöpfe?“ oder „Ist Schwarzbrot
ein Brot aus Kriegszeiten?“. Rie Manaka hatte als Ergänzung
einige kleine Anschauungsobjekte wie Bücher, Christbaumschmuck
und Souvenirs aus Deutschland zusammengetragen, die die Besucher dazu
anregten, diese zu diskutieren, eigene Erfahrungen zu Deutschland auszutauschen
oder auch Vergleiche zu Japan zu ziehen.
Der Kochkurs sollte auf Wunsch der japanischen Organisatorinnen nach
dem regulären japanischen Kochsystem stattfinden, d.h. es wurde
vorgekocht und die Kochkursteilnehmer kochten nach. Die sechs Gruppen
teilten untereinander die einzelnen Aufgaben ein.
Auf dem Menüplan: Kartoffelsuppe, Hähnchengeschnetzeltes
mit Spätzle und Salat
Teilnehmerzahl: 30 Teilnehmer
3.
Deutscher Kochkurs in der traditionsreichen Tsuji-Kochfachschule in
Osaka (8. Juni)
Der Kochkurs, den
die JDG Ôsaka veranstaltete, fand am 8. Juni in der Tsuji-Kochschule
in Ôsaka statt. Diese Kochschule wurde 1917 gegründet und
ist in Japan sehr bekannt.
Für die Durchführung
der Kurse wurden professionelle Kochassistenten von der Kochschule gestellt:
Kaum legte man ein Schälchen oder Messer beiseite, wurde es einem
abgenommen und gesäubert. Wusch man sich die Hände, bekam
man sofort ein frisches Handtuch gereicht.
Besonders beliebt war die Schupfnudelzubereitung. Nach dem Kochkurs
gestand Prof. Morita von der JDG dem Team, dass sein Leibgericht eigentlich
Maultaschen wären - beim nächsten Kochkurs in Ôsaka
sind dann also auch Maultaschen dabei!
Auf dem
Menüplan: Pfannkuchensuppe, Schupfnudeln mit Sauerkraut
und Salat, Apfelkücherl mit Vanillesauce
Teilnehmerzahl: 20 Teilnehmer
Informationen
zu Osaka
Osaka ist mit etwa
2,5 Millionen Einwohnern die drittgrößte Stadt Japans und
Herz der Kansairegion auf der Hauptinsel Honshu. Osaka ist Verwaltungssitz
der Präfektur Osaka sowie ein Zentrum für Finanzen, Handel,
Wissenschaft und Kultur. Die Stadt verfügt über einen bedeutenden
Hafen und liegt an der Mündung mehrerer Flüsse an der Osaka-Bucht.
In frühgeschichtlicher Zeit war die Stadt mehrmals Sitz des Kaiserhofs.
Abb. 1: Das Schloss
in Osaka
Abb. 2: Blick vom
Schloss auf die Stadt
Abb. 3: Lichter
der Großstadt
Links
Reiseinformationen
http://www.tourism.city.osaka.jp/en/index.html
http://www.japan-guide.com/e/e2157.html
Webcam
http://www.x-zone.canon.co.jp/WebView-E/othersites/nakanoshima.htm