Kyoto,
2. Juni (Do.) & 6. Juni (Mo.)
1.
Kochkurs
2.
Seminar "Dekorative Malerei"
3.
Kochkurs am Doshisha Women's College
Zusatzinformationen
zu Kyoto
Donnerstag,
2. Juni
1.
Kochkurs
Veranstaltungsort
WINGS Kulturzentrum Kyoto
604-8147 Kyoto-shi
Josei Sogo Center
262, Goshyama-cho,
Higashino-toin, Rokkaku Sagaru
Nakagyo-ku
Kochkurszeiten
10:00 - 14:00 Uhr
Im Kulturzentrum
Wings sollte nicht nur ein Kochkurs veranstaltet, sondern den Teilnehmern
auch deutsche Kultur dargeboten werden. Man einigte sich wegen der begrenzten
Räumlichkeiten darauf, ein deutsches Lied vorzubereiten und einige
ausgewählte Fotoplakate zum Thema Essen und Informationsmaterialien
mitzubringen.
Während des
Kochkurses war vor allem Frau Murase, die Kochkurs-Organisatorin beim
Kulturzentrums Wings, von den Spätzlegerätschaften äußerst
beeindruckt. Einige Kursteilnehmer fertigten in ihren Skizzenbüchern
sogar Zeichnungen von den Spätzlegeräten an, die Susanne Lerbinger
dann beschriften musste – damit beim nächsten Deutschlandbesuch
auch die richtige Spätzlepresse erstanden werden kann!
Nach dem Essen folgte der kulturelle Teil: Beethovens Ode „Freude
schöner Götterfunken“: erst auf Deutsch, dann auf Japanisch.
Das Werk ist fast so etwas wie die zweite Nationalhymne Japans. Regelmäßig
zum Jahreswechsel finden zahlreiche Konzerte statt, bei denen die Japaner
den Liedtext voller Inbrunst mitsingen. Deutsche Kriegsgefangene hatten
im 1. Weltkrieg das Liedgut nach Japan gebracht.
Auf dem Menüplan: Pfannkuchensuppe, Hähnchengeschnetzeltes
mit Spätzle, Apfelkuchen mit Sahne
Teilnehmerzahl: 30 Teilnehmer
2.
Seminar "Dekorative Malerei"
Veranstaltungsort
Fremdsprachenuniversität Kyoto (Kyoto Gaikakugodaigaku)
Seminar
16:00 - 20:00 Uhr
Die Fremdsprachenuniversität
in Kyôto hatte Christel Hasenbeck eingeladen, einen Vortrag über
dekorative Malerei zu halten und ein wenig von ihrer Kunst vorzuführen.
Auf einer Leinwand wurden einige ihrer Werke und Bilder aus dem Atelier
gezeigt.
Christel Hasenbeck sprach über die Entwicklung der dekorativen
Malerei in Deutschland und ließ einen Abschnitt ihrer japanischsprachigen
Broschüre, der sich mit dem geschichtlichen Hintergrund des Kunsthandwerks
beschäftigt, von einer Studentin vorlesen. Das Seminar selbst fand
zu einem großen Teil auf Deutsch statt, da viele Deutschstudenten
der Universität gekommen waren. Am Ende des Seminars durften diese
sogar selbst einmal den Pinsel in die Hand nehmen und ein paar Striche
üben. Zunächst aber bekamen alle Teilnehmer Blatt und Bleistift
und zeichneten die Blüten nach ihren Ausführungen auf.
Einführende Informationen zu Handwerk in Deutschland sowie die
Deutschland-Prospekte fanden unter den Stundenten viele Interessenten
und dankbare Abnehmer. Frau Prof. Nishimoto, eine Deutsche, die seit
30 Jahren in Japan lebt, übernahm freundlicherweise die Übersetzung
vieler komplexer Ausführungen. Herr Prof. Hashimoto, ebenfalls
ein Professor für deutsche Sprache, hat die Organisation ebenfalls
sehr unterstützt.
3.
Kochkurs am Montag, 6. Juni
Veranstaltungsort
Doshisha Women's College
Kochkurszeiten
10:00 - 13:00 Uhr
Organisiert wurde
der Kurs von der Kyôto International Cultural Association. Die
Küche war relativ klein und verfügte nur über zwei Kochtische
mit jeweils zwei Herdplatten. Mit 15 Teilnehmern war die Kursdurchführung
trotz beengter Räumlichkeiten aber unproblematisch.
Auf dem
Menüplan: Pfannkuchensuppe, Hähnchengeschnetzeltes
mit Spätzle und Salat, Aprikosen-Quark-Kuchen
Teilnehmerzahl: 15 Teilnehmer
Zusatzinformationen
zu Kyoto
Die Stadt Kyoto
liegt in einer Ebene, die von drei Seiten von Bergen umgeben ist und
zählt etwa 1, 5 Mio. Einwohner. Kyoto wurde im 4. Jahrhundert besiedelt
und ist als "1000-jährige Kaiserstadt" mit zahlreichen
alten Tempeln ein Touristenmagnet (meistbesuchte Stadt Japans). Noch
heute finden in Kyoto die Thronbesteigungszeremonien statt. Industrie
wird nur im Süden der Stadt angesiedelt.